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トリハス(スペイン語:Torrija(単)、Torrijas(複))は、スペインの揚げ菓子。薄い輪切りにして甘く味付けしたミルクや白ワインに浸した噛みごたえのあるパン〔スペインではパン・デ・プエブロ(pan de pueblo)という、フランスパンに似たパンが用いられる〕に、とき卵をつけて揚げる。主に聖週間に各家庭で作られる。家庭ごとに白ワインを使ったり、蜂蜜を使ったりと、それぞれに受け継がれた味がある。白ワインのシロップをかけるとトスターダ(tostada)と呼ばれる。ラテンアメリカのメキシコ、コスタリカ、キューバ、プエルトリコ、グアテマラ、ウルグアイではトレハ(Torreja)と呼ばれ、牛乳の代わりにオレンジジュースを使うことがあり、オリーブ・オイル以外の植物油で揚げ、砂糖をまぶすよりも砂糖のシロップをかけて食べることが多い。下記にスペインのトリハスの一例を示す。 == 材料 == ; A * 牛乳 500cc * 砂糖 大さじ3 * シナモンスティック 1本 * すりおろしたレモンの皮 1/2個分 ; その他 * フランスパン(1〜2日経って固くなった物の方がよい) 1本 * 鶏卵(とき卵用) 3個以上、適宜 * シナモンシュガー(適量の砂糖とシナモンパウダーを混ぜたもの) * オリーブ・オイル 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トリハス」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Torrija 」があります。 スポンサード リンク
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